Тюмень — Сибирский Хьюстон
Нефтегазовый кластер — одно из приоритетных направлений развития инвестиционной стратегии Тюменской области.
На территории Западной Сибири расположены месторождения, на которые приходится более 55,1% добычи нефти и 86,6% добычи газа в России. Вокруг нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири с 1970 годов XX века складывается промышленный комплекс по производству оборудования и предоставлению сервисных услуг для отраслей ТЭК.
Здесь же размещаются проектные институты. С развитием промышленности и инноваций Тюменская область становится поставщиком высокотехнологичных решений для нефтегазовой отрасли. Преимущества региона предопределили развитие кластера федерального значения по НИОКР, производству оборудования и нефтесервисным услугам для обеспечения стратегических потребностей нефтегазовой отрасли Российской Федерации.
О включении предприятий Тюменской области в Перечень предприятий, участвующих в реализации федеральных отраслевых планов импортозамещения
Цели создания и направления развития
Факторы конкурентоспособности
Инфраструктура и компетенции
Форматы участия в деятельности кластера ВИНК, производственных и сервисных компаний
Информация об участниках кластера, реализуемых технологических проектах, производственной кооперации и взаимодействии с крупными заказчиками размещена на официальном сайте
Ассоциации «Нефтегазовый кластер»
Александр Валерьевич Сакевич
Генеральный директор Ассоциации «Нефтегазовый кластер»
sakevich@72to.ru +7 (3452) 389 272 +7 (982) 902-50-56В настоящее время в регионе формируется нефтехимический кластер, который объединит промышленные и сервисные предприятия Тобольской промышленной площадки и предприятия, занятые переработкой нефтехимической продукции
4 направления развития кластера
* Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-46 от 16.01.2021 по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли от 1 декабря 2020 года (г. Тобольск Тюменской области)
* Программа инвестиционного развития Тюменской области на период с 2020 по 2024 гг.
Цель — импортозамещение для нужд нефтехимической отрасли России (специальная химия, катализ)
Цель — развитие производств.
Приоритет: Компаунды, полимерные трубы для нефтегазовой отрасли, плёнки, медицинские и лабораторные пластики, строительные материалы
Цель — экологичное безотходное производство Тобольской промышленной площадки. Перерабатываемые побочные продукты: сульфат натрия, гипс (сульфат кальция, кальцинированная сода, гипсовый шлам)
Цель — беспрерывное сервисное обслуживание Тобольской промышленной площадки
Актуальные вызовы нефтехимической отрасли
Актуальные вызовы нефтехимической отрасли — поиск решений для достижения технологической независимости отрасли.На данный момент необходимо организовать производство в РФ 673 видов специальной химической продукции (катализаторы, очистители, стабилизаторы, кислоты, красители, масла, смазки и другие)
Переработка полимеров
Предпосылки перспективности направления
Цепочка создания ценности в переработке полимеров
Ключевыми нишами кластера станут товары, пригодные для перевозке на большие расстояния, а также востребованные нефтехимическими производствами РФ
Переработка солевых осадков
EPC&сервис-локализация в Тюменской области
Выполняемые работы по строительству и обслуживанию нефтехимических производств EPC-подрядчиками
Предложения по локализации EPC-подрядчиков в Тюменской области
Преимущества локализации в Тюменской области
Участники кластера могут получить субсидии из федерального бюджета на реализацию совместных кластерных проектов (читать подробнее)
Смолягин Игорь Владимирович
Заместитель генерального директора – начальник отдела привлечения инвестиционных проектов ИАТО
smolyagin@obl72.ru +7 919 61-05-999Проекты в сфере развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья в Тюменской области условно можно разделить по целям:
млн. тонн/год
*Данный показатель будет достигнут за счёт комплексной разработки эксплуатируемых месторождений и вовлечения в разработку новых
млн. тонн/год
района
*Абатский, Ишимский и Тобольский
Добыча нефти в цифрах
За период с 2007 по 2022 год добыча нефти увеличилась в 7 раз, что обусловлено успешной реализацией Уватского проекта по освоению труднодоступных месторождений нефти, оператором которого выступает «РН-Уватнефтегаз»
Смолягин Игорь Владимирович
Заместитель генерального директора – начальник отдела привлечения инвестиционных проектов ИАТО
smolyagin@obl72.ru +7 919 61-05-999Возможный ежегодный объём заготовки древесины (расчётная лесосека) 16,2 млн м³ в том числе свободно 13,8 млн м³ древесины. ~50% свободной расчётной лесосеки расположено в Уватском и Вагайском лесничествах
Плитные производства
— OSB
— ДСП
— МДФ
— Фанера
— Мебель
Целлюлозно-бумажное производство
— ВНКР
— NBSKP
— БХТММ
Переработка
— Лесозаготовка
— Пиломатериал
— Столярное
производство
— Домокомплекты
Лесовосстановление
— Лесопитомник
Проект
(расчет McKinsey) |
Мощность | CAPEX, млрд.руб. | NPV, млрд.руб. | IRR, % |
OSB | 350 тыс.куб.м | 7,92 | 10,14 | 15 |
ДСП | 225 тыс.куб.м | 6,07 | 10,77 | 21 |
БХТММ (Юг) | 500 тыс.т | 78,75 | 31,90 | 16 |
БХТММ (Уват-Вагай) | 77,78 | 27,25 | 17 |
Головчанская Анастасия Анатольевна
Заместитель начальника отдела привлечения инвестиционных проектов ИАТО
golovchanskaya@obl72.ru +7 912 999-54-20Смолягин Игорь Владимиович
Заместитель генерального директора - начальник отдела привлечения инвестиционных проектов Инвестиционного агентства Тюменской области
smolyagin@obl72.ru +7 919 61-05-999В сибирь по своей воле
млн. туристов
млн. туристов
км.
Объём туристического потока в Тюменской области, тыс. человек
Предложения для инвесторов
Деловая и развлекательная инфраструктура
Историческое наследие
Природные факторы
Медицинский туризм
Смолягин Игорь Владимирович
Заместитель генерального директора - начальник отдела привлечения инвестиционных проектов Инвестиционного агентства Тюменской области
smolyagin@obl72.ru +7 919 610 59-99Строим будущее
млн. м²
млн. м²
млн. м²
Смолягин Игорь Владимирович
Заместитель генерального директора – начальник отдела привлечения инвестиционных проектов ИАТО
smolyagin@obl72.ru +7 919 61-05-999Организаций задействовано в креативных индустриях |
8 тыс. |
Процент от всех организаций Тюменской области |
9,8% |
Выручка креативных организаций |
383 млрд ₽ |
Процент от выручки всех организаций |
15,4% |
Людей занято в организациях креативных индустрий |
30,4 тыс. |
Процент от всей численности сотрудников |
8,9% |
Предложения для инвестора
Головчанская Анастасия Анатольевна
Заместитель начальника отдела привлечения инвестиционных проектов ИАТО
golovchanskaya@obl72.ru +7 (3452) 499944, доб. 222Тюменская область — один из первых регионов в стране, где стартовала разработка инвестиционных профилей муниципалитетов.
Пилотная программа началась в 2019 году в Исетском и Нижнетавдинском районах, администрации которых поставили перед собой комплексные задачи по увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, созданию новых рабочих мест, увеличению объёма инвестиций в основной капитал и другие задачи по повышению инвестиционной привлекательности территорий.
В 2021 году по поручению Губернатора Тюменской области А.В. Моора проведена разработка инвестиционных профилей ещё 15 муниципалитетов Тюменской области. По её итогам определён пул инвестиционных идей и предложений с необходимыми ресурсами и чётким прогнозом развития на 3–5 лет вперёд. Рассматривались возможности межкооперационных связей и варианты межмуниципального взаимодействия — как сделать так, чтобы за счёт одного предприятия подтянуть другое или дать толчок для развития нового бизнеса на этой территории.
Ещё одно направление работы — анализ данных других субъектов Российской Федерации для определения пула инвестиционных предложений, которые могут быть реализованы в Тюменской области. Мы находим новые инвестиционные предложения во взаимодействии с бизнесом, ищем возможности для нашей инвестиционной команды стать сильнее.
Ознакомиться подробнееВ рамках разработки инвестиционного профиля были проведены интервью с представителями бизнеса, в ходе которых были выявлены необходимые для развития бизнеса инициативы, а так же сдерживающие факторы, существующие на данный момент. В дополнение к этому была проведена оценка социального климата для каждого отдельного муниципалитета.
Проделанная работа позволила нам выявить развивающиеся рынки и обеспечить инвестиционное предложение для регионов Тюменской области.
Инвестпрофиль — это план действий администрации муниципалитета по работе с инвесторами, населением по созданию комфортных условия для жителей и благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Для бизнеса — это возможность высказать свою позицию по важным вопросам, обозначить ключевые моменты, которые требуют особого внимания. Инвестиции в развитие района, говорят о готовности людей здесь жить и работать. Мы же в свою очередь обеспечиваем улучшение качества жизни и комфортную среду для бизнеса как в городах Тюменской области, так и в сельской местности.
Главными параметрами для эффективного внедрения инвестиционных профилей муниципалитетов для нас являются: привлечение инвесторов на территорию и получение обратной связи от населения по вопросам благоприятных условий для жизни.
На данный момент в Тюменской области активно идёт процесс автоматизации и упрощения процедур предоставления документов для получения займов, обсуждаются нормативные документы, связанные с изменением законодательства в области развития предпринимательства и привлечения инвесторов. В итоге все эти факторы объединяются в единую инвестиционную программу до 2024 года, утверждённую в Тюменской области.
Презентации инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Пуртов Николай Фёдорович
Генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»
purtov@obl72.ru +7 932 329-44-46Наши готовые упакованные проекты, которые мы предлагаем новым инвесторам
Ознакомьтесь с подробной картой инвестиционных проектов Тюменской области
перейти к картеРуденко Василий Иванович
Начальник отдела развития промышленности Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области
rudenkovi@72to.ru +7 (3452) 42-66-72